Изучение общественного восприятия современных изменений климата и окружающей среды.

Важным фактором, определяющим успешность мер по адаптации, является готовность населения и органов государственного управления реагировать на них. С учетом этого, в 2017 г. было начато новое для России направление исследований по изучению общественного восприятия изменения климата и его последствий.

Цель проекта -

  • изучение влияния изменения климата на ключевые природные процессы на территории России и на разработку стратегии адаптации к таким изменениям.

Был проведен социологический опрос в республике Коми, целью которого было изучение общественного восприятия изменения климата, его последствий и необходимости адаптации к ним. Была разработана и размещена на нашем сайте анкета. Анкета содержит пять разделов. В первом и втором разделах предлагается по собственным ощущения оценить изменения климата в зимний и в летний периоды. Третий раздел содержит вопросы о том, как климатические изменений коснулись хозяйственной деятельности и территориальной инфраструктуры. В четвертом разделе предлагается оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций под воздействием климатических изменений. Последний раздел – сбор социально-демографических данных об участниках опроса.

Результаты опроса

Опросы показали, что происходящие изменения климата и окружающей среды фиксируются общественным сознанием и уже оказывают воздействие на многие виды деятельности, условия труда и отдыха населения. Респонденты отмечают потепление зимы и похолодание лета. Происходящие изменения влияют на повседневную жизнь и часто не лучшим образом. Был выявлен высокий уровень тревожности относительно чрезвычайных ситуаций, обусловленных изменением климата и окружающей среды, причём подавляющее большинство респондентов к ним не готовы. Еще один вывод состоит в том, что происходящие процессы пока не ассоциируются с глобальным изменением климата. Респонденты полагают, что фиксируемые ими изменения имеют региональный или даже локальный характер, не рассматривая в качестве их возможной причины процессы иного масштаба, в том числе глобальное антропогенное влияние на климат. Это отражает известную в климатологии проблему, состоящую в том, что климатические изменения имеют глобальный характер, а их проявления и последствия региональны. Нужны новые междисциплинарные исследования, убедительно демонстрирующие связь меняющихся климатических факторов с различными социальными индикаторами.

Была проведена серия интервью с представителями руководящих органов республики Коми. Целью этих интервью было изучение видения проблемы органами власти и их готовности реализовывать политику адаптации к климатическим изменениям. Поскольку были получены интересные и во многом контр-интуитивные результаты, были предприняты усилия для опроса высших руководителей и в других регионах. По договоренности с Государственным Собранием Якутии 9 ноября 2017 г. была проведена телеконференция по проблеме адаптации к изменению климата. Она получила широкое освещение в СМИ, со статьями можно ознакомиться в разделе СМИ о нас. Благодаря участию высших должностных лиц Р. Саха – Якутия уровня министров и их первых заместителей удалось добиться важных практических результатов. Так, была достигнута договоренность о том, что Якутия станет пилотным регионом, в котором Министерство Транспорта РФ будет осуществлять апробацию мер адаптации дорожной сети к предстоящим изменениям климата и многолетней мерзлоты, при этом результаты проекта РНФ в части прогноза геокриологических рисков составят научную базу этой работы. Общение ученых с представителями высших эшелонов власти было продолжено на Арктическом Форуме в С.Петербурге 4-6 декабря 2017 г., на котором были представлены основные результаты проекта и установлены контакты с руководящими лицами регионов, заинтересованных в их использовании в качестве научно-информационной основы при разработке мер адаптации к изменению климата.

Ссылки на интернет – ресурсы, освещающие результаты проекта

http://permafrost.su
http://iltumen.ru/content/yakutsk-i-sankt-peterburg-obsudili-problemy-ad...
http://fedpress.ru/article/1891848
http://news.iltumen.ru/interview/2017/11/13963/
http://news.iltumen.ru/ekologiya/2017/11/kak-adaptirovatsya-k-izmeneniyu...