Ревич Б.А., Шапошников Д.А., Анисимов О.А., Белолуцкая М.А. ВОЛНЫ ЖАРЫ И ХОЛОДА В ГОРОДАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В АРКТИЧЕСКОЙ И СУБАРКТИЧЕСКОЙ ЗОНАХ КАК ФАКТОРЫ РИСКА ПОВЫШЕНИЯ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ АРХАНГЕЛЬСКА, МУРМАНСКА И ЯКУТСКА.

Введение. Климатические изменения приводят к увеличению частоты температурных волн. Для оценки их воздействия на показатели смертности населения от основных причин проведено исследование повторяемости и длительности волн жары и холода в городах Мурманск, Архангельск и Якутск за период с 1999 по 2016 г.

Материал и методы. Данные восьмисрочных наблюдений температуры, влажности и скорости ветра за этот период приняты с вебсайта ВНИИГМИ, наблюдения проводились в стандартные синоптические сроки с интервалом в 3 часа. Ежесуточные данные о смертности получены из базы данных Росстата. Для статистического анализа зависимостей между показателями температурных волн и смертностью использовалась обобщенная Пуассоновская линейная регрессия.

Результаты. За период исследования по температуре сухого термометра в трёх городах было идентифицировано 40 волн жары и 37 волн холода длительностью от пяти дней. Проведено сравнение прогностической способности двух индексов биоклиматической комфортности для холода (температуры сухого термометра и ветро-холодового индекса) и двух индексов для жары (температуры сухого термометра и эффективной температуры). Эти индексы являются предикторами смертности во время волн холода и жары в арктических и субарктических городах. Вычислены относительные приросты смертности во время этих погодных явлений (по сравнению с обычными днями) с дифференциацией по основным причинам смерти и по возрастным группам населения. Основной вклад в повышенную смертность во время длительных эпизодов экстремальных температур вносят болезни органов кровообращения.

Обсуждение. Для идентификации волн холода и жары целесообразно использовать вероятностные характеристики локальных многолетних распределений суточных значений метеофакторов. Риски прироста смертности в арктических/приарктических городах при воздействия волн жары менее выражены, чем в южных городах России. Волны холода, наоборот, более опасны для здоровья в арктических городах, чем в южных.

citation: 
Ревич Б.А. и др. Волны жары и холода в городах, расположенных в арктической и субарктической зонах, как факторы риска повышения смертности населения на примере Архангельска, Мурманска и Якутска. Гигиена и санитария. 2018; 97(9): 791-798.
Topics: 
publication_date: 
декабря, 2018