Создание и ведение массивов и информационных баз климатических данных и технологий доступа, необходимых для комплексного изучения состояния климата на территории российской федерации и обеспечение информационной поддержки климатических исследований

База данных о глубине сезонного оттаивания вечной мерзлоты была построена на основе измерений, проводимых в рамках международной программы циркумполярного мониторинга (CALM). В настоящее время измерения по этой программе проводятся в 168 пунктах наблюдений на территории 15 стран по всему земному шару, а также на одной площадке в Антарктике. На территории России в различное время было организовано 45 площадок (см. таблицу 1), осуществляющих наблюдения по стандартизованной методике, однако сколько-нибудь продолжительные наблюдения (порядка 10 лет) имеются менее чем на 20 из них. Первичные данные представляют собой ряды измерений максимальной глубины сезонно-талого слоя (СТС) в 121 точке в узлах регулярной сетки 100 м × 100 м на каждой из площадок размером 1 км2 (1000 м × 1000 м), или же в сетке 10 м × 10 м на нескольких меньших площадках размером 100 м × 100 м. Также имеются метаданные с описанием ландшафтных и почвенных характеристик, для многих площадок имеются фотографии. Вся информация представлена на сайте http://www.gwu.edu/~calm/ и охватывает период до 2009 года включительно.

Тренды за последнее десятилетие и особенности 2009 года

Анализ трендов мощности сезонно-талого слоя по криолитозоне России и особенностей 2009 года проводился на основе данных наблюдений международного проекта мониторинга CALM. Ряды наблюдений на большинстве российских площадок непродолжительны и за редким исключением превышают 10 лет, начинаясь, как правило, со второй половины 90х годов. Данные не охватывают период наиболее интенсивного потепления начала и середины 1990х годов, таким образом, по ним трудно судить о трендах, обусловленных масштабными климатическими изменениями. Вместе с тем, они позволяют оценить межгодовую изменчивость, в частности, определить, как особенности отдельных лет сказываются на мощности СТС.

Рис. 1. Карта распространения вечной мерзлоты на территории России, расположение площадок CALM и характеристики тренда мощности СТС. Тренды (в сантиметрах за 10 лет) разделены на 4 категории, см. обозначения на карте.

На рисунке 1 приведена карта расположения российских площадок CALM. Различия в обозначающих их символах характеризуют тренд мощности СТС, рассчитанный по данным за десятилетие 1999-2008 г. Из-за небольшой продолжительности рядов надежность этих оценок весьма мала. В то же время, используя полный объем имеющихся данных, можно достаточно уверенно констатировать заметное увеличение мощности СТС в начале 21 века по сравнению с серединой 1990х годов, имевшее место на большинстве площадок. На рисунке 1 также приведены цифры, указывающие на изменение мощности СТС (в см) в 2009 году по сравнению с предыдущим годом для 11 площадок, где есть данные за последний год. Только лишь на одной из них, расположенной на Чукотке (Лаврентий) в 2009 мощность СТС выросла на 3 см по сравнению с предыдущим годом, на всех остальные она была либо меньше, либо такой же, как и в 2008 г. Это продолжает тенденцию уменьшения мощности СТС, начавшуюся в 2008 году. В Западной и Восточной Сибири мощность СТС вернулась к тем значениям, которые наблюдались до конца 1990х годов. В то же время в Центральной Сибири и на севере ЕТР мощность СТС в 2009 году была по-прежнему заметно выше средней за весь период наблюдений. Региональные особенности межгодовой изменчивости за период наблюдений таковы.

На севере ЕТР мощность СТС подвержена значительной межгодовой изменчивости, ее минимальные значения за период наблюдений в 1.5- 2 раза меньше максимальных. При этом на всех площадках наблюдается положительный тренд за весь период наблюдений. Несмотря на то, что в 2009 году мощность СТС была меньше, чем в предыдущем, ее значение все же на 8-13% превышало среднее за десятилетие.

В Западной Сибири при меньшей, чем на ЕТР, межгодовой изменчивости, с конца 1990х годов наметился положительный тренд мощности СТС. Однако из-за небольших величин СТС в 2006б 2007 и особенно в 2009 годах, тренд в целом также весьма слабый. В 2009 году мощность СТС оказалась до 25% ниже, чем в предыдущем, и до 20% ниже, чем в среднем за десятилетие.

В Центральной Сибири из-за коротких рядов наблюдений получить оценку тренда в настоящее время невозможно. В 2009 году СТС был примерно на 5% меньше, чем в среднем за предшествующее пятилетие.

На севере Восточной Сибири и на Чукотке начавшийся в середине 1990х небольшой положительный тренд мощности СТС продолжался и достиг максимума в 2007 году. В последующий период мощность СТС вернулась к более низким значениям.

На Камчатке с 2005 года наблюдения не выявили каких-либо изменений мощности СТС, при том, что данные за 2009 год отсутствуют.

Выражаем благодарность Д.Стрелецкому (университет Делавера, США), курирующему проект CALM, за оперативное предоставление информации по мониторингу мощности СТС на Российских площадках и содействие в обобщении полного обьема этих данных за период наблюдений.

BESbewy BESbewy BESbewy BESbewy BESbewy
Омск ремонт канализации Прочистка канализации, устранения засоров 24 часа Омск Водопровод, канализация, отапления 24 часа Омск Онлайн игра Diablo 4 Онлайн игра Веселая ферма Онлайн игра Черепашки-Ниндзя Онлайн игра Minecraft Онлайн игра Assassin's Creed Онлайн игра COD 2 Онлайн игра Need For Speed Онлайн игра GTA V Онлайн игра GTA 5 Симс 4 The SimsOnline в Minecraft 2 Assassins creed на андроид COD 2 Онлайн Need For Speed 6 Grand theft auto london Gta unlimited Гта 5 Sims 4 современная роскошь