Сценарии выбросов по Специальному докладу МГЭИК о сценариях

Сценарии СДСВ (Специальный доклад о сценариях выбросов) включают широкий диапазон основных определяющих факторов будущих выбросов — от демографических до технологических и экономических событий. Как предусмотрено в круге обязанностей ни один из сценариев в данном наборе не содержит изложения какой-либо будущей политики, которая определенно касается изменения климата, хотя все сценарии неизбежно охватывают различные виды политики иного характера. Набор сценариев выбросов СДСВ основан на обширной оценке литературы, шести альтернативных концепциях моделирования, а также «открытом процессе», который поощрял широкое участие многочисленных групп отдельных лиц и обратную связь с ними. Сценарии СДСВ включают ряд выбросов всех соответствующих разновидностей газов с парниковым эффектом (ПГ) и серы, а также их определяющие факторы.

Что представляют собой сценарии и какова их цель?

Будущие выбросы газов с парниковым эффектом (ПГ) являются продуктом очень сложных динамических систем, состоящих из таких определяющих факторов, как демографическое развитие, социально-экономическое развитие и технологические изменения. Их развитие в будущем является весьма неопределенным. Сценарии представляют собой альтернативные прогнозы возможного развития событий в будущем, они также являются надлежащим средством для анализа того, каким образом определяющие факторы могут влиять на показатели будущих выбросов, а также оценки связанных с ними неопределенностей. Они содействуют анализу изменения климата, включая моделирование климата и оценку последствий, адаптацию и смягчение последствий. Весьма маловероятной является возможность того, что траектория какого-либо единого выброса совпадет с описанной в сценариях.


shema_1

Рисунок 1: Схематическая иллюстрация сценариев СДСВ.

Четыре качественных сюжетных линии дают четыре набора сценариев, именуемых «семьями»: А1, А2, В1 и В2. В целом 40 сценариев СДСВ были разработаны шестью группами по моделированию. Все они имеют равную значимость без каких-либо установленных вероятностей события. Набор сценариев состоит из шести сценарных групп, полученных из четырех семей: каждая группа в А2, В1, В2, и трех групп в рамках семьи А1, характеризующие альтернативные виды развития энергетических технологий: A1FI (значительная доля ископаемых видов топлива), A1B (сбалансированный вариант) и A1T (главным образом неископаемые виды топлива). В рамках каждой семьи и группы сценариев в некоторых из них разделяются «согласованные» предположения в отношении глобального населения, роста мировой продукции и окончательной энергии. Эти варианты помечены в качестве «HS» для обозначения согласованных сценариев. «OS» означает сценарии, в которых рассматриваются неопределенности в отношении определяющих факторов помимо тех, которые содержатся в согласованных сценариях. Показано количество сценариев, разработанных в рамках каждой категории. Для каждой из шести сценарных групп дается иллюстративный сценарий (который всегда является согласованным). Четыре иллюстративных сигнальных сценария — по одному для каждой сценарной семьи — были использованы в виде проекта в открытом процессе СДСВ в 1998г. и включены в пересмотренный вариант настоящего доклада. Приводятся два дополнительных иллюстративных сценария для групп A1FI и A1T, которые завершают набор из шести элементов, иллюстрирующих все сценарные группы. Все они являются в равной степени обоснованными

К 2100 г. мир изменится таким образом, который трудно предположить — настолько трудно, насколько в конце XIX века было бы трудно представить изменения, произошедшие через 100 лет. Каждая сюжетная линия предполагает совершенно иное направление будущих событий, в результате чего четыре сюжетных линии отличаются все более необратимым образом. Вместе они дают описание различных вариантов будущего, которые охватывают значительную долю основных неопределенностей в четырех определяющих факторах. Они охватывают широкий диапазон ключевых «будущих» характеристик, таких, как демографические изменения, экономическое развитие и технологические изменения. В силу этой причины их правдоподобие или осуществимость не следует рассматривать исключительно на основе экстраполяции текущих экономических, технологических и социальных тенденций.

  • Сюжетная линия и сценарная семья А1 содержат описание будущего мира, характеризуемого очень быстрым экономическим ростом, глобальным населением, показатели которого достигают пиковых значений в середине века с последующим уменьшением, а также быстрым внедрением новых и более эффективных технологий. Основополагающими темами являются постепенное сближение разных регионов, создание потенциала и активизация культурных и социальных взаимосвязей при значительном уменьшении региональных различий в доходе на душу населения. Сценарная семья А1 разделяется на три группы, дающие описание альтернативных вариантов технологического изменения в энергетической системе. Три группы А1 отличаются своим центральным технологическим элементом: значительная доля ископаемых видов топлива (A1FI), неископаемые источники энергии (A1T) или равновесие между всеми источниками (А1В) (Равновесие определяется в качестве не слишком большой зависимости от одного конкретного источника энергии, исходя из того, что аналогичные темпы повышения эффективности применяются в отношении всех технологий энергоснабжения и конечного использования.)
  • В сюжетной линии и сценарной семье А2 дается описание очень неоднородного мира. Основополагающей темой является самообеспечение и сохранение местной самобытности. Показатели рождаемости в разных регионах очень медленно сближаются, результатом чего является постоянный рост общей численности населения. Экономическое развитие имеет главным образом региональную направленность, а экономический рост в расчете на душу населения и технологические изменения являются более фрагментарными и медленными по сравнению с другими сюжетными линиями.
  • Сюжетная линия и сценарная семья В1 содержат описание движущегося в одном направлении мира с тем же самым глобальным населением, которое достигает максимальной численности в середине века, а затем уменьшается, как и в сюжетной линии А1, однако при быстрых изменениях в экономических структурах в направлении сервисной и информационной экономики с уменьшением материальной интенсивности и внедрением чистых и ресурсосберегающих технологий. Главное внимание уделяется глобальным решениям экономической, социальной и экологической устойчивости, включая большую справедливость, но без дополнительных инициатив, связанных с климатом.
  • Сюжетная линия и сценарная семья В2 содержат описание мира, в котором главное внимание уделяется локальным решениям проблемы экономической, социальной и экологической устойчивости. Это мир с постоянно увеличивающимся глобальным населением при темпах ниже чем А2, промежуточными уровнями экономического развития и менее быстрыми и более разнообразными технологическими изменениями по сравнению с сюжетными линиями В1 и А1. Хотя данный сценарий также ориентирован на охрану окружающей среды и социальную справедливость, главное внимание в нем уделяется местным и региональным уровням.

Сценарии СДСВ охватывают большую часть диапазона углекислого газа (СО2), другие ПГ и выбросы серы, фигурирующие в современной литературе, а также базу данных сценариев СДСВ. Шесть сценарных групп охватывают широкие и совпадающие диапазоны выбросов. Диапазон выбросов ПГ в сценариях со временем увеличивается и охватывает долгосрочные неопределенности, фигурирующие в литературе по многим из определяющих факторов, а после 2050г. значительно расширяется в результате различных социально-экономических событий.

2a)


CO2_gr po scenar_

2b)


CO2_gr po scenar_zemlepolz_

Рисунок 2: Глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой и промышленностью (рисунок 2a) и изменениями землепользования (рисунок 2b) с 1900 по 1990 гг., а также для 40 сценариев СДСВ с 1990 по 2100 гг. показаны в качестве индекса (1990=1). Прерывистые траектории показывают отдельные сценарии СДСВ, а область, затененная синим цветом, диапазон сценариев из литературы, как подтверждается в базе данных СДСВ. Сценарии классифицированы в шесть сценарных групп, взятых из четырех сценарных семей. Показаны шесть иллюстративных сценариев. Цветные вертикальные линии обозначают диапазоны выбросов в 2100 г. Четыре черные линии с правой стороны рисунка 2a указывают на диапазон выбросов в 2100 г. для сценариев IS92 и три диапазона сценариев из литературы, подтвержденной в базе данных СДСВ. Эти три диапазона указывают на те сценарии, которые включают некоторые дополнительные инициативы в области климата, обозначенные в качестве сценариев «вмешательства», сценарии, не включающие эти инициативы («невмешательство»), а также сценарии, которые не могут быть отнесены ни к одной из этих категорий («неклассифицированные»). Эта классификация основана на субъективной оценке сценариев в базе данных и была возможной только для выбросов СО2 энергетической отрасли и промышленности. 


vybrosy CO2 po scenar_

Рисунок 3: Общие ежегодные глобальные выбросы СО2 из всех источников (энергетика, промышленность и изменение землепользования) с 1990 по 2100 гг. (в гигатоннах углерода (ГтУ/год))для семьи из шести сценарных групп. Сорок сценариев СДСВ представлены четырьмя семьями (A1, A2, B1 и B2) и шестью сценарными группами: значительная доля ископаемого топлива А1FI (включает сценарии значительного использования угля, нефти и газа), главным образом неископаемое сырье A1Т, сбалансированный вариант A1B– рисунок 3a; A2 – на рисунке 3b; B1 – на рисунке 3c и B2 – на рисунке 3d. Каждый отмеченный цветом диапазон выброса показывает уровень согласованных и несогласованных сценариев в рамках каждой группы. Для каждой из шести сценарных групп дается иллюстративный сценарий, включая четыре демонстрационных сигнальных сценария (А1, А2, В1 и В2 — сплошные линии) и два демонстрационных сценария для A1FI и A1T (штриховой пунктир).

Некоторые сценарии СДСВ показывают изменения тенденций на обратные, поворотные пункты (т. е. первоначальные увеличения выбросов с их последующим уменьшением) и точки пересечения (т. е. первоначальные выбросы являются более высокими в одном сценарии, однако последующие выбросы выше в другом сценарии). Отсчет отдельных тенденций выбросов (см. рисунки 2 и 3) начинается со времени увеличения выбросов. В большинстве этих случаев тенденция роста выбросов в связи с ростом дохода более чем компенсируется повышением эффективности производства в сочетании с медленным ростом или уменьшением населения.

Во многих сценариях СДСВ выбросы СО2 в результате потери лесного покрова достигают максимальных значений через несколько десятилетий, затем постепенно снижаются (рисунок 2b). Эта модель соответствует описанным в литературе сценариям и может быть связана с замедлением темпов роста населения с последующим его уменьшением в некоторых сценариях, ростом производительности в сельском хозяйстве и все большим дефицитом лесных угодий. Эти факторы обеспечивают во многих случаях изменение на обратную текущей тенденции потери лесов. Самые быстрые темпы уменьшения выбросов отмечаются в семье В1. Только в семье А2 показатели чисто антропогенных выбросов СО2 в результате изменения землепользования остаются положительными в период до 2100 г. Как и в случае связанных с энергетикой выбросов, самый широкий диапазон охватывает выбросы СО2, вызванные изменением землепользования в семье А1. Разнообразие в рамках этих сценариев усиливается в результате высоких темпов экономического роста, увеличивая выбор альтернативных вариантов, а также в результате различных концепций моделирования и толкования ими вопросов технологии.

Согласно СДСВ общие кумулятивные выбросы углерода по СДСВ из всех источников в период до 2100 г. находятся в пределах от приблизительно 770 ГтУ до приблизительно 2540 ГтУ. Согласно Второму докладу об оценках (ВДО) МГЭИК «любая возможная стабилизация концентраций зависит в большей степени от общих антропогенных выбросов СО2, начиная с настоящего времени до момента стабилизации, а не от того, каким образом происходит изменение выбросов в течение данного периода». В этой связи сценарии также сгруппированы в докладе в соответствии с их показателями кумулятивных выбросов (см. рисунок 4). В сценариях СДСВ диапазон IS92 увеличен в направлении более высоких показателей выбросов (максимальный показатель СДСВ — 2538 ГтУ по сравнению с 2140 ГтУ для IS92), а не в направлении более низких показателей выбросов. Более низкий предел для обоих сценариев установлен, приблизительно, в 770 ГтУ.


cumulative_

Рисунок 4: Общие глобальные кумулятивные выбросы СО2 (ГтУ) с 1990 по 2100 гг.. Цифры показывают диапазоны кумулятивных выбросов для 40 сценариев СДСВ. Сценарии также сгруппированы в четыре категории кумулятивных выбросов: низкие, средние-низкие, средние-высокие и высокие выбросы. Каждая категория содержит один иллюстративный сигнальный сценарий плюс альтернативы, которые ведут к сопоставимым кумулятивным выбросам, хотя нередко посредством различных определяющих факторов.

Таблица 1: Обзор основных первичных определяющих факторов в 1990, 2020, 2050 и 2100 гг. Выделенные жирным шрифтом цифры показывают значения для иллюстративного сценария, а цифры в скобках - значения для диапазона по всем 40 сценариям СДСВ в шести сценарных группах, составляющих четыре семьи. Таблица содержит условные единицы.

tablica_

a: По некоторым определяющим факторам не указано никакого диапазона, поскольку все пределы в сценариях были составлены точно по одним и тем же предположениям.

Таблица 2: Обзор основных первичных определяющих факторов в 1990, 2020, 2050 и 2100 гг. Выделенные жирным шрифтом цифры показывают значения для иллюстративного сценария, а цифры в скобках - значения для диапазона по всем 40 сценариям СДСВ в шести сценарных группах, составляющих четыре семьи. Таблица содержит условные единицы.

tabl2_

a: Значения 1990 г. включают некоммерческие виды энергии в соответствии с ВДО РГII МГЭИК (Energy Primer), но по системе учета СДСВ. Отметим, что сценарии ASF,MiniCAM и IMAGE не учитывают некоммерческие виды возобновляемой энергии. Таким образом, в этих сценариях приводятся данные о более низком использовании энергии.

Таблица 3: Обзор выбросов ПГ, СО и предшественника озона в 1990, 2020, 2050 и 2100 гг. и кумулятивные выбросы углекислого газа в 2100 г. Выделенные жирным шрифтом цифры показывают значения для иллюстративного сценария, а цифры в скобках – значения для диапазона по всем 40 сценариям СДСВ в шести сценарных группах, составляющих четыре семьи. Таблица содержит условные единицы.


tablica3



tablica3a_1

a: Неопределенности в выбросах СДСВ газов с парниковым эффектом иных, нежели СО2, как правило более значительны, по сравнению с неопределенностями для СО2 энергетики. В этой связи приведенные в докладе диапазоны выбросов ПГ иных, нежели СО2, не могут полностью отражать уровень неопределенности в сравнении с СО2, например лишь в одной модели содержится единая величина для выбросов галоидоуглеводорода.

b: В РП выбросы CFC/HFC/HCFC, PFC и SF6 представлены в виде выбросов в углеродном эквиваленте. Это было сделано путем умножения веса выбросов каждого вещества на величину его потенциала в глобальном потеплении (ПГП) и последующего суммирования. Затем результаты были преобразованы из эквивалентов СО2 (отраженных посредством ПГП) в углеродные эквиваленты.

Не существует какого-либо единого наиболее вероятного «центрального» или «наиболее приближенного» сценария ни в отношении сценариев СДСВ, ни в отношении основной литературы по сценариям. Отдельные сценарии СДСВ не характеризуются вероятностями или подобием. Ни в одном из сценариев СДСВ не дается оценка центральной тенденции для всех определяющих факторов или эмиссий, таких, как средняя величина или медиана, и не один из них не следует толковать в качестве таковой. Распространение сценариев обеспечивает полезный контекст для понимания относительной позиции сценария, однако не представляет собой вероятность их наступления.





Источник:
Специальный доклад рабочей группы МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Сценарии выбросов.



Омск ремонт канализации Прочистка канализации, устранения засоров 24 часа Омск Водопровод, канализация, отапления 24 часа Омск Онлайн игра Diablo 4 Онлайн игра Веселая ферма Онлайн игра Черепашки-Ниндзя Онлайн игра Minecraft Онлайн игра Assassin's Creed Онлайн игра COD 2 Онлайн игра Need For Speed Онлайн игра GTA V Онлайн игра GTA 5 Симс 4 The SimsOnline в Minecraft 2 Assassins creed на андроид COD 2 Онлайн Need For Speed 6 Grand theft auto london Gta unlimited Гта 5 Sims 4 современная роскошь