Модельные тренды и их неопределенности по регионам Арктики

Климат можно рассматривать как природный ресурс, оценки которого важны для социально-экономического развития. Как показало исследование, опубликованное в журнале «Арктика 21 век» , оценки этого ресурса в Российской Арктике как для современного периода, так и на перспективу, имеют значительные региональные различия и зависят от того, на основе каких данных они получены. Часто используемые сеточные архивы в целом занижают температуру воздуха по сравнению с наблюдениями. Отличия во все сезоны больше в Азиатской части Арктики (до -3.8 ºC у архива CRU ts 3.22), чем на севере ЕТР (не более -1.9 ºC). Следствием несимметричного распределения ошибок по сезонам является смещенная, в большинстве случаев увеличенная, оценка годовой амплитуды температуры, получаемая по сеточным архивам (по архиву NCEP для Якутии на 7.2 ºC). Эта величина используется в моделях многолетнемерзлых грунтов, и ее смещенная оценка может привести к систематическому завышению мощности сезонно-талого слоя и температуры, используемых в инженерно-строительных расчетах. В части осадков архивы, основанные на реанализе, обладают большей погрешностью, чем архивы, использующие интерполяцию данных наблюдений.

Еще больше различаются показатели климатического ресурса российской Арктики в моделях CMIP5. Сравнение расчетов за исторический период с наблюдениями показало, что лучшие модели дают результаты, сопоставимые с сеточными архивами, однако лучшие архивы обладают заметно меньшей погрешностью, чем все модели. При переходе от годовых к сезонным величинам точность воспроизведения трендов моделями уменьшается больше, чем у сеточных архивов, но лучшие модели всё же дают погрешность, близкую к сеточным архивам с низким рейтингом. Результаты тестирования дают возможность уменьшить неопределённость и построить оптимальную ансамблевую климатическую проекцию, усреднив результаты лишь тех моделей, ошибка которых не превышает заданной величины. Для Российской Арктики такая проекция была построена на основе 15 лучших моделей.

Результаты анализа полностью соответствуют парадигме антропогенного изменения климата, в частности такому ее индикаторному показателю, как больший рост температурных минимумов по сравнению с максимумами, прослеживаемому на всех временных и пространственных масштабах. Как данные наблюдений, так и модельные проекции указывают на уменьшение дефицита тепла за отопительный период во всех регионах Арктики, темпы которого будут возрастать в 21 веке. Биоклиматический ресурс (суммы температур выше 5 °С) также будет увеличиваться, но не столь интенсивно. Можно отметить асимметричное относительно медианы расположение выбросов модельных оценок уменьшения дефицита тепла, в особенности в центральной Сибири, где небольшое число моделей предсказывают потепление, намного превосходящее среднее по ансамблю. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования моделей в части описания формирования термического режима поверхности в зимний период при наличии температурных инверсий, характерных для Сибири и Якутии.

Результаты проведенного тестирования моделей и сеточных архивов по ряду показателей климатического ресурса для Российской Арктики приведены в веб приложении http://permafrost.su/gcm.html. Исследование проведено в рамках проекта РНФ 14-17-00037